120㎡设计师的自宅,更多坐下来空间的家,宁波/ 0.5m Studio

发布于 2021-02-23 13:21

住宅设计


0.5m Studio

| 宁波120㎡设计师的自宅



本案是设计师的自宅,城市商品房中一个普通的户型,120平3室1卫1厅1厨。




“破”和“插”


原始户型最大的问题在于原始布局只有一个厕所,若有多人同住的场景,使用不便。另外墙体也多为剪力墙,不能做大规模的格局变动,空间限制性大。


通过“破”和“插”两个动作来,我们重新规划空间。“破”,去破解原有的限制性的房间的围合。 “插”,在新插入的体块中,安插进去更多的实用功能。


在平面改造中我们做了四步:

l  拆除书房阳台、设备阳台的墙体,扩大使用面积

l  将厕所一分为二

l  插入干区体块

l  中厨用玻璃门隔断



△ 平面演变图(GIF)



流动空间


根据需求,对空间做了基础改动后,在不变动原有的剪力墙的情况下,对于客厅、书房等公共活动空间,我们用推拉门、折叠门等临时性封闭空间,最大程度去打开空间,使光线、视线、空气流通。


△ 次卧与客厅之间设置一面2.4m宽的推拉门

日常可以将整面打开

使得客厅和次卧的空间流通起来(GIF)


△ 从客厅望向次卧


△ 书房和干区之间的走道

通过一个推拉折叠门隔断两个空间



框景


为了在有限的空间有更多的视线体验,顺应已有的空间划分,插入两个框景。


△ 黑色的框景穿插美岩板的体块

形成入口区域的一个景观


△ 从墙面延伸到地面的黑色金属框


顺应黑色框景

所有的窗框和飘窗部分也用黑色喷漆镀锌板包裹


△ 线性的黑色金属内置灯带,悬浮于墙面

从电视下方一直延伸至阳台外侧

形成视觉上的延续

连续的包裹

也使得因为剪力墙无法敲掉的客厅

与阳台间的一段墙面不那么突兀



坐下来


考虑到日后有多种居住的场景会发生在其中,我们希望这是一个哪里都可以坐下来的房子。坐的行为多易使人联想到椅子,在本案,我们让“坐”脱离于成品采购的家具。使它嵌入到家里的墙里、书架上、柜子上、阳台的角落里。


储物和休憩的功能需求,用建造的手法,就安插在了空间之中,同时拥有了很多可坐可躺的空间。


l  空调设备机位移至北阳台,原有的位置插入一个坐位+储藏柜模块。


l  在餐桌旁位置我们设置了一个水槽中岛,处理一些简单清洗,中岛旁的位置本为一个赠送的阳台,面宽1.34M,利用此处,我们插入了一个坐位+底部储物模块。


l  入口左侧增设一个坐位+书架模块,用于出入时更换鞋子,下方可收纳书本。


座椅+储物模块的示意图


△ 同时也设想了这样一个生活场景

家人在中岛清洗水果,泡咖啡茶水时

同时有人坐在这里陪伴聊天



插入的干区


在不扩充卫生间面积的情况下,将其一分为二后,面宽只有920MM,一个作为主卧的附属厕所,配置马桶及洗手台面,另外一个对外公共使用,配置一个淋浴间及马桶。为了解决公共的卫生间,洗漱空间不足的问题,向外延伸出一整个由美岩板包裹的干区体块。


△ 新插入的干区体块起到分割主卧和书房的隔断功能


△ 干区走廊


△ 极小空间的淋浴间



自制家具

 

除了采购的必要的家具,我们希望出现在这个空间里的功能模块,契合空间其本身使用的材质和色彩,跟空间一起生长出来。我们设计了多个黑色金属柜用于收纳和储物。


△ 可悬挂物品的洞洞板储物+书柜


△ 与木色柜体衔接的黑色金属柜


△ 嵌入水槽的中岛柜


△ 主卧局部


△ 客厅局部


△ 分解图(GIF)


△ 平面图



项目名称:更多坐下来空间的家

设计方:离宅半米0.5m studio
项目设计 & 完成年份:08/ 2019 & 1/2021

主创:王娇儿

设计团队:沈淼

项目地址:浙江 宁波

建筑面积: 120㎡
摄影版权:朴言

材质:木饰面、镀锌板、黑色金属漆、海吉布、长虹玻璃、美岩板


• 

本文为全球设计风向原创/整理内容,

所有标原创的内容未经许可禁止以任何形式复制、转载,

包括且不限于文章标题、文字内容、排版形式。

转载请加(loftcn)微信联系。



编辑推荐


120㎡+170㎡两个项目带你看2021最流行的裸色美学!


这才是永不过时的设计!致退休后的生活


安缦痴请看!安缦·日本已上新


这才是令人向往的诗意生活!





合作联系

广告&商务合作:400-1688-583


设计咨询&设计服务:

微信 loftcn(132 6669 0981)