每日读经分享—2021年2月9日《诗篇》21-25篇《出埃及》31-32章

发布于 2021-02-09 05:47

    请点击图片上方蓝色的“耶和华的爱”,选择“关注”,您就会每收到耶和华的爱播发的文章

诗篇21-25篇

耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。  25:81214

本诗的主题是求主指引保护,作者是大卫,‘大卫’意即蒙爱者,一个蒙神所爱的人,耶和华神指引他一生的道路,他也不断的祷告、寻求神的指引和保护。今天分享的这三节经文中有三个‘指示’两个‘敬畏’。

首先因耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路,这正路就是救恩之路,你该知道耶和华神在创世之前就在耶稣基督里面给罪人预备救恩,在创世后藉预言、预表、预像向罪人启示他的救恩,在日期满足的时候,就差遣他的儿子耶稣为女子所生,且生在律法之下,藉着十字架的救赎,将他的百姓,就是那些以信为本的人从罪恶里救出来,所以耶和华指示罪恶走的正路,就是耶稣基督钉十字架,我们以信为本、认罪悔改的救恩之路,因为除耶稣基督以外没有别的救法。

人没有权利选择父母、选择性别,但人的一生会面临许多选择,在面临选择的时候,如果拥有正确的选择,会使自己的人生成为美丽光彩的人生,大卫说‘谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路’例如,约瑟在父家的时候,他的十个哥哥们作恶犯罪,并且影响他自己,他在面临恶与善的选择时,他因敬畏神选择正直、良善,在埃及波提乏的家中作奴仆的时候,面临主母的诱惑,他在面临放纵和谨守之间,他因敬畏神选择了谨守,虽然遭遇被囚的痛苦,但最终经过试验蒙耶和华神的升高,使雅各全家在荒年中存活壮大。

敬畏神是我们今天面临各种选择的时候,作出正确选择的根基与底线,虽然我们凭自己往往会选错,但因敬畏神、神的良善、正直在我们里面使我们拥有正确的选择,纵然眼前看这样的选择会使我们有亏损或苦痛,但最终是一条永活路,正如神仆说‘十字架远看是苦难、近看是恩典、进到里面是乐园’。

敬畏耶和华不但使我们面临各种各样选择时,作出正确选择的根基与底线,更使我们与神亲密的根基与底线,换句话说,一个人若没有敬畏神的心,他一切亲近神的行动表现都成了宗教的仪文,都是徒有虚名的敬拜侍奉,敬畏是的意思就是遵神为大、以神为乐,敬畏神的话,存着‘仆人敬听’的心对待神的话语,这样的人神必将他的约指示他们,这约就是神藉耶稣基督的血给我们立的新约。

我们因敬畏神有正确的选择,在耶稣基督为我们立的新约中敬拜侍奉,就可以享受与神灵交的甘甜和喜乐。

 

出埃及31-32章


       现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”---3234

       当摩西在西奈山上领受神的启示之时,因着长时间不下山,百姓怂恿亚伦建造金牛犊代替神,并拜金牛犊,在金牛犊面前守节!

       神催促摩西下山,摩西下山以后带领归给神的一部分利未人击杀那些敬拜金牛犊的人以消除神的怒气,杀了约有三千,让后摩西吩咐他们自洁!第二天摩西到神面前为百姓赎罪,甚至说:唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。

       虽然神一时怒气见消,神不再击杀以色列人,神也让摩西继续带领以色列人,也应许神照样差遣使者在前面给他们引路。但是,神说:到追讨的日子,我必追讨他们的罪!

       这节经文让我们看到,当罪恶带来刑罚时,别人的代祷能够一时的消除神的怒气,但却不能解决根本的问题。唯有自己彻底的认罪悔改才能真正的消除神的怒气,才能真正的除去刑罚!

       愿我们都明白即使摩西的代祷,也不能除去别人的罪,唯有自己真心的悔改才可以!愿我们明白神的心意,神不是要惩罚自己的百姓,神乃是希望他的百姓能够真正的悔改!

      




========

如果你是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕右上角,然后“查看公共账号”,点击“关注”即可